Collecte de données personnelles dans le cadre d’une demande de contact

Qu’elles soient transmises via mon formulaire de contact ou par e-mail, les données personnelles que vous me transmettez ne servent qu’à vous identifier et à maintenir un contact avec moi.

Voici les données que je collecte dans le cadre d’une demande de contact:

  • votre prénom et votre nom;
  • votre adresse e-mail.

Ces données peuvent être conservées dans ma base de données jusqu’à une durée de 3 an à compter de la collecte.

Collecte de données personnelles dans le cadre de ma newsletter

Afin de créer une fiche d’abonné dans ma base de données, j’ai besoin de certaines données personnelles afin de pouvoir vous envoyer ma newsletter et quelques annonces en rapport avec mes activités.

Voici les données que je collecte dans le cadre d’un abonnement à ma newsletter:

  • votre prénom et votre nom;
  • votre adresse e-mail;
  • votre adresse IP;
  • le pays dans lequel vous vous trouvez;
  • le navigateur que vous utilisez.

Ces données sont conservées dans ma base de données pendant la durée de votre abonnement.

Afin de vous garantir un niveau de sécurité de qualité, le système gérant ma newsletter est directement hébergé sur mon site internet.
Ce procédé me permet ainsi de contrôler entièrement l’utilisation de vos données personnelles.

Conformément aux réglementations en vigueur, vous disposez de différents droits concernant vos données personnelles.

Dès que des informations personnelles sont collectées, je vous informe du traitement réservé à ces informations. Cette information sera communiquée au moyen d’un encart placé en dessous des formulaires au moment où les données sont récoltées.

Vous êtes en droit de me contacter afin de savoir si je détiens ou non des données vous concernant. Dans le cas où je détiens des données vous concernant, je vous préciserai dans quels buts elles sont utilisées.

Vous êtes en droit de me contacter afin d’obtenir une copie des données vous concernant et qui sont enregistrées dans ma base de données et d’obtenir l’origine de ces données.

Vous êtes en droit de me contacter afin de rectifier des données inexactes vous concernant, ou faire effacer ou interdire l’utilisation de données incomplètes ou non pertinentes vous concernant.

Vous êtes en droit de me contacter afin de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Des raisons sérieuses et légitimes doivent cependant être invoquées.

Pour exercer ces droits, je vous invite à prendre contact avec moi via mon formulaire de contact.

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, je devrai être en mesure de vérifier votre identité afin de répondre à votre demande. Pour cela, vous devez joindre, à l’appui de toute demande d’exercice des droits mentionnés ci-avant, la photocopie d’un titre d’identité mentionnant votre date et votre lieu de naissance et portant votre signature et ce, conformément aux dispositions du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Enfin, si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés, vous disposez du droit d’adresser une réclamation à l’Autorité de Protection des Données dont les coordonnées sont renseignées ci-dessous.

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles (Belgique)
Tél: +32 (0)2 274 48 00 — Fax: +32 (0)2 274 48 35
Site web: www.autoriteprotectiondonnees.be/introduire-une-requete-une-plainte